Актюбинский областной
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ

  

Афиша

"Абай - замана заңғары"

09-08-2021

Подробнее...

Мұсылманшылықтың тұтқасы

27-07-2021

Подробнее...

Виртуальный музей

Яндекс.Метрика

 

«АРКАИМ – СТРАНА ГОРОДОВ: ПРОСТРАНСТО И ОБРАЗЫ»

29 января в 11.00 часов в Актюбинском областном историко-краеведческом музее состоялось открытие Международной фотовыставки «Аркаим – Страна Городов: Пространство и Образы». 

Выставка проводится к 30-летию со дня открытия этого всемирно известного археологического памятника эпохи бронзы и 45-летию начала исследования уникального культурно-исторического комплекса «Синташта», а также к 80-ти летию профессора и археолога Г.Б.Здановича, открывшего миру «Страну Городов», при поддержке Благотворительного Фонда «Аркаим», а также РАЕН и ЕАЕН.

В ходе открытия мероприятия выступила руководитель отдела искусств и историко-культурного наследия областного управления культуры, архивов и документации Жанар Тугамбайкызы, отметив, уникальность выездной выставки. Член-корреспондент Международной академии «Арарат» Юрий Владимирович подробно разъяснил суть данной выставки, и от имени международной академии вручил благодарственное письмо руководителю музея Мейраму Нурлановичу.
Этот уникальный заповедник стал основанием для многих исследований и открытий, главный из которых – крупный археологический комплекс «Страна Городов».17 июня 1987 года был заложен первый раскоп, с которого началось исследование Аркаима. Его открытие положило начало масштабному изучению новой культуры – синташтинско-аркаимской. Памятники этого круга относятсяк III-II тыс. до нашей эры, а Синташтинскую эпоху– ко времени великих древнейших степных обществ. По своему охвату и масштабу выставка не имеет аналогов, и в своем роде уникальна.
Фотовыставка ознакомила гостей с географическим расположением памятников «Страны Городов»; материалами дешифрования аэрофотоснимков в укрепленных и неукрепленных поселениях, фотографиями археологических раскопок разного временного периода, а также с культурным феноменом Южного Урала и индоевропейской цивилизации.