Актюбинский областной
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ

  

Афиша

"Абай - замана заңғары"

09-08-2021

Подробнее...

Мұсылманшылықтың тұтқасы

27-07-2021

Подробнее...

Виртуальный музей

Яндекс.Метрика

 

ИСТОРИКО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В рамках проекта «Қасиетті Қазақстан» программы «Рухани жаңғыру» в целях изучения и обобщения исторических данных о отважной девушке-батыре и исторической личности Сапуре Матенкызы, сражавшуюся за свободу казахского народа, а также для широкого ознакомления с местами движения батыров в Кобдинском и Уилском районах прошла историко-познавательная экспедиция.

В состав первой организованной экспедиции вошли главный инспектор областного центра по изучению, реставрации и охране историко-культурного наследия Жандос Еспанбетов, поэт, публицист, писатель Мейрхан Акдаулетулы, отличник культуры РК, член Союза журналистов Нурлыбек Калауов, краевед Кудайберген Турдалин, Есболай Пікіров, Жибек Абдуллина, Исламгали Бітік, директор областной юношеской библиотеки им.С.Жиенбаева акын Гульжайнар Калдина, заведующий отделом Хобдинского областного историко-краеведческого музея Гульбаршын Ергалиева и директор Уилского районного музея искусств и истории края им.Ш.Берсиева Балкия Рысбаева. Стоит отметить, что руководство Актюбинского областного историко-краеведческого музея оказало большую поддержку и пожелало успехов в работе членов экспедиции.

Выехавшие из областного центра члены экспедиции остановились в первую очередь, в Хобдинском районе — поселение батыров. Глава района Б. Кулов отметил, что в ближайшее время будет установлен барельеф для дочери героя народа. Затем экспедиция отправилась в село Кок уй. Здесь посетили набережную реки Киыл, в районе впадения реки Кобда в Елек, на территории поселений Султана Досалы и Айшуак хана. Это место, где было движение Сапуры Матенкызы ровно 245 лет назад. Члены экспедиции посетили мемориальный комплекс Кобыланды батыра в селе Жиренкопа и сакральное место Матентобе владениями Матена отца девушки батыра.

В ходе поездки члены экспедиции сделали снимки сакральных мест и ознакомились с данными. А также, поведали историю о роли девушки батыре Сапуры содержательными рассказами.

По завершению члены экспедиции поблагодарили секретаря городского маслихата Сулупан Шынтасову за оказавшую поддержку в работе экспедиции.

Перевод: Ж. Шаймановой