Актюбинский областной
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ

  

Афиша

Аймаханова Гүлсамал Төрединқызымен кезде…

12-02-2024

Подробнее...

Руханият - ұлттық рухани және дәстүрлә қ…

05-02-2024

Подробнее...

«Желтоқсанда жалындаған жүректер»

13-12-2023

Подробнее...

ХАЛЫҚАРАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯ ӨТЕДІ

22-11-2023

Подробнее...

"Баласы мен Батақтың атым Сара…

13-11-2023

Подробнее...

День открытых дверей в ночное время

19-10-2023

Подробнее...

Путеводитель

Виртуальный музей

Яндекс.Метрика

 

Состоялась историко-познавательная встреча «Баласы мен Батақтың атым Сары»

14 ноября в Актюбинском областном историко-краеведческом музее состоялась историко-познавательная встреча «Баласы мен Батақтың атым Сары», посвященная 160-летию акына, певца, композитора Сары Батакулы. 

Сары Батакулы родился в 1863 году в Шалкарском районе Актюбинской области в местечке Талдыкум. С ранних лет любил петь, и в народе его прозвали «әнші бала». Акын в своих произведениях воспевал о несправедливости и жестокости своего времени.

В настоящее время до нас дошли такие его произведения, как «Қыз Қосан», «Дариға», «Әридау», «Дүния», «Сарының Сібірге айдалып бара жатқандағы әні», «Туған ел» в которых акын  выступал убежденным сторонником справедливости, человечности, а некоторые его произведения затрагивают филосовские и жизненно важные проблемы человеческого бытия.

Сары Батакулы  – это осколок эпохи и в то же время зеркало социальной жизни своего времени. По инициативе представителей феодальной знати был заключен в тюрьму в Иргизе и городах Оренбург, Орск. В 1895 году во время этапирования царскими надзирателями осужденных  из Орской тюрьмы в Сибирь, в местечке Шиелисай к северу от Орска, изможденный и чрезвычайно ослабленный акын без суда и следствия был хладнокровно расстрелян.  

Творчество Сары Батакулы занимает достойное место в истории культуры не только Актюбинской области, но и всего казахского народа. В 1940 году академик Ахмет Жұбанов написал пьесу «Сары». Произведение Сары Батакулы стало прекрасным дополнением  к фильму «Амангельды».

На мероприятии приняли участие күйши Абдулхамит Райымбергенов, известный поэт, журналист, член Союза писателей Нурлыбек Калауов, а также учащиеся музыкального колледжа имени А.Жубанова.